羊の臭み危機?

羊の「げっぷ」、温室効果ガス減らす血清開発と
2004.06.22
Web posted at: 17:10 JST

- CNN/REUTERS

ベルリン――羊や牛などの反芻(はんすう)動物のげっぷやおならに含まれるメタンガスが、強力な温室効果を持つことが指摘されている問題で、オーストラリアの専門家が、げっぷに含まれるガス排出量を減少させる血清を開発した、と述べた。ドイツを拠点とする科学誌「テクノロジー・レビュー」が21日明らかにした。

ゲップをしなくなるのはまあいいんですが、これって、僕が大好きなあの羊たちの肉の臭みまでなくしてしまうんじゃないだろうか?ちと不安。臭みのない羊なんてただの豚だ。−by紅の豚